Balneário Atami

Residência Atami

Da restinga ao plano de intervenção, o projeto para uma residência unifamiliar em Atami tem como ponto de partida o convite ao encontro. Das demandas para concepção projetual, os momentos de relaxamento em família encabeçavam a lista de problemas a serem solucionados; talvez, se não, por certo, este motivo justifica as quatro suítes que compõe o volume superior da residência que ainda contém uma espaçosa Suíte Master.

A implantação do projeto respeita suas condições locais e tira proveito dos planos sequentes à orla da praia, devidamente distanciada e protegida por uma vasta área de restinga. A duas quadras da areia, o lote de esquina recebe insolação norte e leste em suas principais fachadas e tira total proveito da insolação através de grandes aberturas envidraçadas.

Em sequência ao plano de arruamento, a casa se apoia sobre um talude levemente inclinado projetado para trazer às suítes localizadas no andar superior, vista para o mar. Além disso, o trajeto de acesso, pontuado por vegetação, ganha riqueza espacial através de níveis a serem superados para atingir o plano de entrada.

O grande volume do segundo pavimento apoia-se delicadamente em altos pilotis e eleva o status racionalista da casa a outro nível ao liberar todo o salão do térreo para as atividades de convívio; o objetivo é um só: união. Ademais de todas as funções necessárias ao bom desenvolvimento da rotina familiar, a concepção espacial segue a cartilha moderna: o menor número de ambientes compatíveis com as condições que lhe determinam a construção e nosso modo de viver. Ou seja, um estar que agrega todas as funções e que, de alguma forma, estão separadas ou vêm protegidas no seu interior mediante expedientes arquitetônicos, vistos aqui as pérgolas do jardim lateral, o grande plano que contém a lareira e os requadros de acesso às áreas técnicas da casa.

O plano térreo, quando com a vedação completamente aberta, se expande para toda a área do jardim, que contém áreas de estar sombreadas por árvores de médio porte e a lâmina de água da piscina, contigua ao estar coberto e referência ao mar da praia de Atami.